大连交通事故律师网 加入收藏 | 设为首页 | 网站留言
当前位置: 主页 > 法制新闻>交通事故律师的索赔技巧 >

交通事故律师的索赔技巧

时间:2019-12-07来源:大连交通事故律师网 作者: 张律师点击:
根据《道路安全法》第119条,“交通事故”是指车辆在道路上因过错或者意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件。仅仅根据此解释很难明确交通事故的范围,故还需要有以下明确的界定:

  (1)交通事故必须发生在道路上;(2)必须是由车辆造成的事故;(3)从时间上看,必须发生在车辆运行过程中。(4)必须要有损害的后果发生;(5)从主观心理态度来说,交通事故的责任是过错或意外。

  2、知晓交通事故损害赔偿的责任分担

  交通事故的赔偿一般由保险公司先行赔偿。我国机动车都必须参加第三者责任强制保险,发生交通事故后,保险公司首先在保险责任限额范围内承担赔偿责任。对于超出部分,保险公司不予赔偿,而应当由其他主体承担。

  除了保险公司先行赔付之外,交通事故赔偿责任分担可以分为两种情况:机动车辆与非机动车辆、行人之间发生交通事故;机动车辆与机动车辆之间发生交通事故。

  机动车辆与非机动车辆、行人之间发生交通事故的赔偿责任

  依据《道路交通安全法》第七十六条第一款第(二)项的规定,损失超出强制保险责任限额的部分,由机动车一方按照下列规定承担赔偿责任:

  (1)机动车一方在交通事故中负全部责任的,承担100%的赔偿责任;

  (2)机动车一方在交通事故中负主要责任的,承担不低于80%的赔偿责任;

  (3)机动车一方在交通事故中负同等责任的,承担不低于60%的赔偿责任;

  (4)机动车一方在交通事故中负次要责任的,承担不低于40%的赔偿责任。

  (5)机动车一方无事故责任的,有证据证明非机动车驾驶人、行人违反道路交通安全法律、法规,机动车驾驶人已经采取必要处置措施的,承担不低于20%的赔偿责任。但非机动车驾驶人、行人在高等级公路、高速公路等禁止非机动车和行人通行的全封闭路段内发生交通事故,并承担事故全部责任的,机动车一方承担不低于10%的赔偿责任。 TAG:

查看[交通事故律师的索赔技巧]所有评论
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码:
相关文章
    {[csc:pagekeylist 1684 10 30 (
  • ,
  • )]}