大连交通事故律师网 加入收藏 | 设为首页 | 网站留言
当前位置: 主页 > 业界动态>辽宁将完善潮汐车道控制系统“排堵” >

辽宁将完善潮汐车道控制系统“排堵”

时间:2019-01-01来源:大连交通事故律师网 作者: 张律师点击:
(网图)

我省将进一步完善潮汐车道控制系统,实现交通管理动态监控,进一步将占用的自行车道和人行道“还路于民”, 增强公共交通方式吸引力,引导公众减少使用小汽车。

日前,省政协十二届一次会议上,政协委员王吉英提交提案,建议我省开展中心城区潮汐交通流的调察分析和预测,为解决方案提供依据。对潮汐交通流较为严重的路段增加设置潮汐车道。结合城市智慧交通建设,采用智能化交通控制、潮汐车道拉链车等智能、自动化手段,提高交通流控制水平。

完善潮汐车道控制系统

对此,辽宁省公安厅回复称,由于潮汐车道对道于路实施条件较为严格,并非任意道路都可以设置。只有当道路与交通流同时具备相应条件的情况下,设置潮汐车道才能到达合理分配道路资源、提高通行效率的目的。

在道路条件上,必须双向机动车车道数为三车道以上;起点终点处通常为交通信号灯控制路口,道路上无其他交叉口;潮汐车道长度在0.5-5公里以内;道路没有固定式中央隔离设施。在流量上,交通量小的方向在去掉潮汐车道后,通行能力应能满足交通需求;不宜在经常双向拥堵,拥堵点集中在进出口附近的路段范围内设置;交通变化的时段一般不小于2小时。

省公安厅在回复中称,潮汐车道突出的便捷性和灵活性,是当前在“寸土必争”的城区中深挖道路通行潜力的发展方向。为此,我省将进一步完善潮汐车道控制系统。利用系统对“潮汐”现象进行反复监测,完善数据的客观性和规律性,力求设置可变式车道取得较为明显的排堵效果;进一步完善标志标牌,通过可变车道标线、可变式车道标志牌以及辅助标志三重提醒确保司机了解车道的“突然变化”;实施现场有效监控。利用潮汐车道控制系统根据流量往返规律,配置一定的时间储存在电脑芯片上,随时根据道路实际流量进行车道变换操作,避免绿灯路口空闲情况,节约信号灯资源。 TAG:

查看[辽宁将完善潮汐车道控制系统“排堵”]所有评论
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码:
相关文章
    {[csc:pagekeylist 1672 10 30 (
  • ,
  • )]}