大连交通事故律师网 加入收藏 | 设为首页 | 网站留言
当前位置: 主页 > 保险理赔>保险合同纠纷的免责条款该如何生效 >

保险合同纠纷的免责条款该如何生效

时间:2018-12-11来源:大连交通事故律师网 作者: 张律师点击:
《保险法司法解释(二)》第九条第一款规定,“保险人提供的格式合同文本中的责任免除条款、免赔额、免赔率、比例赔付或者给付等免除或者减轻保险人责任的条款,可以认定为保险法第十七条第二款规定的‘免除保险人责任的条款’”。据此,责任免除条款、免赔额、免赔率、比例赔付或者给付条款属于免责条款。

在《保险法司法解释(二)》出台前,前述列举条款尤其是免赔额和免赔率条款是否构成免责条款存在争议。如《广东省高级人民法院关于审理保险合同纠纷案件若干问题的指导意见(2011)》第8条规定,“保险合同约定的免赔率、免赔额、等待期、保证条款以及约定当投保人或被保险人不履行义务时,保险人全部或部分免除赔付责任的条款不属于《保险法》第十七条规定的‘免除保险人责任的条款’”。
在《保险法司法解释(二)》出台后该问题已经明确。2013年6月7日(《保险法司法解释(二)》施行前一天)最高人民法院公布三起保险合同纠纷典型案例中的“案例3:吴某诉某保险公司财产保险合同纠纷案”,也明确免赔事由及免赔率条款属于免责条款。 TAG:

查看[保险合同纠纷的免责条款该如何生效]所有评论
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码:
相关文章
    {[csc:pagekeylist 1669 10 30 (
  • ,
  • )]}