大连交通事故律师网 加入收藏 | 设为首页 | 网站留言
当前位置: 主页 > 保险理赔>事故中如何计算医疗费的具体数额? >

事故中如何计算医疗费的具体数额?

时间:2018-04-25来源:大连交通事故律师网 作者: 张律师点击:
医疗费是指在治疗事故受到损害的损伤或引起的疾病所花费的费用,是身体复原的必要医疗费和治疗费等必要的费用。
1、医疗费赔偿的原则,一般是实际支出赔偿原则。即合理的医疗费支出多少赔偿多少;
2、实践中常见的医疗费包括:挂号费、医药费、检查费、治疗费、住院费、后续治疗费等;
3、医疗费支付的时间,法律并未明确规定,赔偿义务人可以实际发生前垫付也可以在治疗终结后给付。如受害人确实需要责任人提前支付的,可以与之协商,或申请法院先于执行。
4、医疗费赔偿数额的确定。医疗费的计算需要以医疗机构出具的医药费及住院费等收款凭证为依据,同时参考病历、诊断证明等证据确定具体数额。在实践中,医疗费的赔偿数额,按照一审法庭辩论终结前实际发生的数额确定。器官功能恢复训练所必要的康复费、适当的整容费以及其他后续治疗费,赔偿权利人可以待实际发生后另行起诉。但根据医疗证明或者鉴定结论确定必然发生的费用,可以与已经发生的医疗费一并予以赔偿。
5、医疗费不予赔偿的一些情景
a、医疗费必须是治疗外伤或损害所引起疾病的开支,对于与损害无关的医疗费用,如果治疗受害人本身原有的疾病花费,不予赔偿。但对于花费的合理性需要赔偿义务人举证;
b、受害者非有必要在治疗医院外购买的药品,一般不予赔偿;
c、擅自转院且转院是非必要的,转院后的费用不予赔偿;
d、重复和高额检查的,重复费用不予赔偿,超过一般标准的费用不予赔偿;
e、住院只限于重伤或需要住院伤情和手术的情况,对于可门诊治疗可治愈,对于无需住院治疗的伤者提出的住院费用不予赔偿,对于高档的病房一般应按普通病房计算,超过的部分不予赔偿。
法律依据:《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》
第十九条 医疗费根据医疗机构出具的医药费、住院费等收款凭证,结合病历和诊断证明等相关证据确定。赔偿义务人对治疗的必要性和合理性有异议的,应当承担相应的举证责任。
  医疗费的赔偿数额,按照一审法庭辩论终结前实际发生的数额确定。器官功能恢复训练所必要的康复费、适当的整容费以及其他后续治疗费,赔偿权利人可以待实际发生后另行起诉。但根据医疗证明或者鉴定结论确定必然发生的费用,可以与已经发生的医疗费一并予以赔偿。 TAG:

查看[事故中如何计算医疗费的具体数额? ]所有评论
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码:
相关文章
    {[csc:pagekeylist 1657 10 30 (
  • ,
  • )]}