大连交通事故律师网 加入收藏 | 设为首页 | 网站留言
当前位置: 主页 > 法制新闻>被监护人交通事故死亡,保险怎么赔? >

被监护人交通事故死亡,保险怎么赔?

时间:2018-04-18来源:大连交通事故律师网 作者: 张律师点击:
 (一)如何理解“由于被保险人的疏忽或过失造成被监护人的人身伤亡”

  1.在被保险人的疏忽或过失和被监护人的人身伤亡之间,有因果关系联系。即被保险人的疏忽或过失这个因与被监护人人身伤亡这个果之间,有因果关系联系。

  2.这种因果关系联系,既适用于单一因果情形,也适用于多因一果情形。

  3.被保险人的疏忽或过失不一定是造成被监护人人身伤亡的唯一原因。

  4.被保险人的疏忽或过失,可以是造成被监护人人身伤亡的唯一原因,也可以是造成被监护人人身伤亡的诸多原因中的一个。

  (二)“被保险人依法应承担的经济赔偿责任”的理解
 1.被保险人应否承担经济赔偿责任需依法

  《民法通则》第16条 未成年人的父母是未成年人的监护人。

  第18条 监护人不履行监护职责或者侵害被监护人的合法权益的,应当承担责任;给被监护人造成财产损失的,应当赔偿损失。

  根据《民法通则》第16条和第18条,父母作为未成年人的监护人,应当履行监护职责维护未成年子女的合法权益,该合法权益即包括人身方面合法权益亦包括财产方面合法权益。如父母故意、过失不履行监护职责,导致未成年人的合法权益受到侵害,父母应当承担赔偿责任。实践中父母过失造成侵害未成年子女合法权益时,往往未被要求承担民事赔偿责任,这是考虑到未成年子女的合法权益(人身权益和财产权益)受损,作为父母本身在精神上承担巨大痛苦或者在物质上承担损失。但这并不能否定其依法应当承担的赔偿责任。 TAG:

查看[被监护人交通事故死亡,保险怎么赔?]所有评论
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码:
相关文章
    {[csc:pagekeylist 1653 10 30 (
  • ,
  • )]}