大连交通事故律师网 加入收藏 | 设为首页 | 网站留言
当前位置: 主页 > 交通刑事>肇事逃逸的法律责任 >

肇事逃逸的法律责任

时间:2017-06-11来源:大连交通事故律师网 作者: 张律师点击:
交通肇事逃逸是指行为人在发生交通事故后,为逃避法律追究而逃跑的行为。有两种情况: 1、人和车都在事故发生后逃离事故现场;2、弃车逃逸,即当事人将车留在现场,人逃离事故现场。从严重程度来看,分为一般交通事故发生后的逃逸和构成交通肇事罪后的逃逸。前者给予行政处罚,后者除给予行政处罚外,还要依刑法的规定处罚。道路交通安全法规定:造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。也就是通常所说的终生禁驾。《刑法》规定,构成交通肇事罪后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处3年以上7年以下有期徒刑;因交通肇事逃逸致人死亡的,处7年以上有期徒刑。另外,由于肇事逃逸致使责任无法分清的,逃逸方要承担事故全部责任。而相关的保险公司的三者险条款,也有逃逸则保险公司不赔的内容。因此逃逸必将使已方承担的民事责任加重。


在此提醒广大司机朋友们,在发生交通事故后,要立即停车、抢救伤员、保护现场、并立即报警。千万不要选择逃逸,逃过一时,是不能逃过一世的,最终逃不了法律的制裁。 TAG:

查看[肇事逃逸的法律责任]所有评论
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码:
相关文章
    {[csc:pagekeylist 1650 10 30 (
  • ,
  • )]}