大连交通事故律师网 加入收藏 | 设为首页 | 网站留言
当前位置: 主页 > 事故责任认定>挂靠车辆发生交通事故责任该怎么承担? >

挂靠车辆发生交通事故责任该怎么承担?

时间:2017-04-25来源:大连交通事故律师网 作者: 张律师点击:
机动车驾驶人与登记车主不是一个人的时候,发生交通事故后,责任该怎么承担?

  这个问题根据《侵权责任法》第49条的规定,首先由交强险在保险限额内优先承担,不足的部分,原则上有机动车使用人来承担,但是登记车主有过错的除外:那么怎么才算登记车主有过错呢:有下列情形之一的就认定登记车主有过错:

  (一)知道或者应当知道机动车存在缺陷,且该缺陷是交通事故发生原因之一的;

  (二)知道或者应当知道驾驶人无驾驶资格或者未取得相应驾驶资格的;

  (三)知道或者应当知道驾驶人因饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病等依法不能驾驶机动车的;

  (四)其它应当认定机动车所有人或者管理人有过错的。

  2

  挂靠车辆发生交通事故责任该怎么承担?

  这个问题,在该司法解释没有颁布之前,各地法院的判决大相径庭,判什么的都有,大致有四种,

  (一)判决挂靠人与被挂靠人承担连带责任;

  (二)判决被挂靠人不承担任何责任,所有的损失应由实际车辆所有人来承担;

  (三)判决被挂靠人承担补充责任,该判决结果在司法实践中不具有操作性,很多受害人的损失往往得不到执行。

  (四)判决被挂靠人在收取管理费的范围内承担补充责任,该判决的方式也不能最大限度的弥补受害人的损失,该司法解释是出台,会让各地法院有一个统一的裁判标准,就是挂靠人与被挂靠人共同承担连带责任。这样做,可以更大限度的弥补受害人的损失。 TAG:

查看[挂靠车辆发生交通事故责任该怎么承担? ]所有评论
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码:
相关文章
    {[csc:pagekeylist 1644 10 30 (
  • ,
  • )]}