大连交通事故律师网 加入收藏 | 设为首页 | 网站留言
当前位置: 主页 > 律师观点>私家车跑"专车"发生事故 >

私家车跑"专车"发生事故

时间:2016-12-03来源:大连交通事故律师网 作者: 张律师点击:
乘客开门刮伤人,车主负全责,他觉得好冤,为啥不是乘客的错?保险理赔该怎么办?

  相关法律规定:根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十三条:“机动车在道路上临时停车时,应当遵守下列规定:(四)车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行;(五)路边停车应当紧靠道路右侧,机动车驾驶人不得离车,上下人员或者装卸物品后,立即驶离。”第七十七条规定,乘坐机动车应当遵守下列规定“(二)在机动车道上不得从左侧上下车;(三)开车门不得妨碍其他车辆和行人通行。”驾驶员应遵守《道路交通安全法》的规定,负有安全驾驶的义务,驾驶员在临时停车时,在驾驶位可以从两侧后视镜观察到后方来车情况,其有义务提醒后排乘客开关车门时注意道路情况。本次事故中,司机并未告知后排乘客下车时需要注意来车,未尽到提醒乘客注意安全的义务,且停放位置距离马路右侧空间较大,导致了事故发生,故交警现场判定司机负事故全责。

  相关法律规定:根据《中华人民共和国保险法》第52条的规定,在合同有效期内,保险标的的危险程度显著增加的,被保险人应当按照合同约定及时通知保险人,保险人可以按照合同约定增加保险费或者解除合同。09年车险条款第三者责任保险条款关于投保人、被保险人义务中也明确:在保险期间内,被保险机动车改装、加装或被保险家庭自用汽车、非营业用汽车从事营业运输等,导致被保险机动车危险程度显著增加的,应当及时书面通知保险人。否则,因被保险机动车危险程度显著增加而发生的保险事故,保险人不承担赔偿责任。本次事故中,私家车作为专车载客,属于运营行为,明显增加了车辆的行驶风险,如车主未提前告知保险公司,则在保险理赔中,交强险部分可以按照运营车辆补交保费后,在医疗费最高赔偿1万元限额内进行赔偿,超出部分,即时投保了商业三者险,保险公司也可能不予赔付。

  几点建议:

  1、对于涉及人伤且金额较大案件,保险理赔人员应与交警、伤者取得联系,多方获取信息,明确是否存在改变车辆用途,收集和固定车辆使用风险增加的证据,进行合理拒赔;

  2、切忌评主观想象简单拒赔,一旦被保险人提起诉讼保险公司败诉,会对公司形象产生极其负面影响;

  3、在承保端,加强销售引导,做到在投保时及时询问是否车主是否使用该车辆从事“专车”、“快车”、“顺风车”工作,如存在,则建议其调整承保方案,避免后续保险理赔环节存在纠纷。 TAG:

查看[私家车跑"专车"发生事故]所有评论
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码:
相关文章
    {[csc:pagekeylist 1631 10 30 (
  • ,
  • )]}