大连交通事故律师网 加入收藏 | 设为首页 | 网站留言
当前位置: 主页 > 法制新闻>出借的车辆肇事 车主有责任赔偿 >

出借的车辆肇事 车主有责任赔偿

时间:2016-07-10来源:大连交通事故律师网 作者: 张律师点击:
该案审理中,争议的焦点在于车主张某是否应对刘某的损失承担赔偿责任以及如何赔偿。根据我国侵权责任法第49条规定:“因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。”据此,机动车所有人出借车辆发生事故,其承担责任应以其是否有过错为原则。在《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》(下称《解释》)中,明确规定了机动车所有人存在过错的几种情形:车辆存在缺陷、借用人未取得驾驶证、借用人饮酒吸毒后驾驶。虽然该案中不存在这些情形,但该《解释》还规定了第四种情形:“其它应当认定机动车所有人或者管理人有过错的。”此为概括性条款,在实践中应根据不同的情况来确定机动车所有人是否存在过错。机动车强制保险是法律强制机动车所有人必须投保的保险,没有投保该险种的机动车辆禁止上路行驶,这是为了给交通事故受害人提供基本的保障。张某把未保该险种的车辆借给他人使用,可以认定张某的行为存在过错,应对受害人刘某的损失承担相应的连带赔偿责任。

  应当明确的是,张某仅应承担未投保机动车强制保险范围内的赔偿责任,鉴于该险如投保,其医疗费用赔偿额为1万元,故张某只对1万元的损失承担连带赔偿责任。 TAG:

查看[出借的车辆肇事 车主有责任赔偿]所有评论
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码:
相关文章
    {[csc:pagekeylist 1626 10 30 (
  • ,
  • )]}