大连交通事故律师网 加入收藏 | 设为首页 | 网站留言
当前位置: 主页 > 业界动态>张硕与徐荣才机动车交通事故责任纠纷上诉案 >

张硕与徐荣才机动车交通事故责任纠纷上诉案

时间:2014-06-07来源:大连交通事故律师网 作者: 张律师点击:
上诉人(原审被告)张硕。
  委托代理人李建华,郑州市金水区经八路法律服务所法律工作者。
  被上诉人(原审原告)徐荣才。
  委托代理人徐守敏。
  委托代理人徐冬梅。
  上诉人张硕因与被上诉人徐荣才机动车交通事故责任纠纷一案,不服河南省郑州市金水区人民法院(2013)金民一初字第2852号民事判决,向本院提起上诉。本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。上诉人张硕的委托代理人李建华,被上诉人徐荣才的委托代理人徐守敏、徐冬梅到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
  原告徐荣才于2013年8月21日诉至河南省郑州市金水区人民法院,请求判令被告赔偿原告医疗费、住院伙食补助费、营养费、护理费、交通费等共计78208.63元,本案诉讼费用由被告承担。
  原审法院经审理查明,2012年8月30日被告骑自行车沿郑州市明辉小区院内道路由北向南行驶至明辉小区门外时,与沿黄河路路北人行道由东向西步行到明辉小区门口的原告相撞,造成原告受伤的交通事故。该事故经郑州市公安局交通警察支队一大队处理,认定被告负事故的全部责任,原告无责任。原告受伤后先被送往河南省人民医院住院治疗,当日花费门诊医疗费440元。2012年9月11日出院,花费住院医疗费7581.89元,出院诊断为:1、右股骨粗隆间骨折,2、多发肋骨骨折并胸腔积液,3、头外伤,出院医嘱为:继续治疗。同日原告又转入郑州大学第一附属医院住院治疗,2013年9月30日出院,花费住院医疗费58190.74元,其中原告自费部分为24547.11元。原告住院期间,被告借原告女儿徐冬梅5000元垫付原告医疗费。
  原审法院认为,被告骑自行车未确保行车安全,造成交通事故,致使原告受伤,被告负事故的全部责任,原告无责任,该事实有交警部门的责任认定书为证,予以认定,故被告应对原告因此次交通事故造成的损失承担全部赔偿责任。原告因此次交通事故造成的损失具体为:一、医疗费原告主张66212.63元,法院支持其两次住院医疗费及门诊医疗费共计32569元,原告在郑州大学第一附属医院住院期间统筹记账部分不属于原告的实际损失,不予支持。二、住院伙食补助费原告主张960元,按30元每天计算住院32天,予以支持。三、营养费原告主张640元,按20元每天,计算住院期间32天,予以支持。四、护理费原告主张10396元过高,参照2012年河南省居民服务业和其他服务业职工平均工资25379元/年,支持原告住院32天,共计支持2225元(25379÷365×32),原告主张出院后护理费用因没有医嘱显示原告出院后需护理,不予支持。五、交通费原告主张800元过高,法院支持200元,过高部分不予支持。以上五项共计36594元,被告应赔偿原告。依据《中华人民共和国侵权责任法》第十六条,《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十七条、第十九条、第二十一条、第二十二条、第二十三条、第二十四条,《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款之规定,判决如下:一、被告张硕于本判决生效后十日内赔偿原告徐荣才各项损失共计36594元。二、驳回原告徐荣才的其他诉讼请求。如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。案件受理费1755元,原告徐荣才负担935元,被告张硕负担820元。
  宣判后,张硕不服,向本院提起上诉称,一审医疗费计算错误,郑大一附院住院明细显示,自费项目为12388.77元,其中有部分费用与治疗骨折无关,如:“生物美敷”300.89元、“钠石灰”50.2元、“白蛋白针”1134元、“洁肤净”28.7元、“胶原美白贴”436.12元,以上共计1949.91元,应予扣除,上诉人应承担的医疗费为省人民医院的费用7581.89元及郑大一附院的住院费用10438.86元(12388.77-1949.91)。综上,一审医疗费计算错误,请求二审法院查清事实,依法改判。
  被上诉人徐荣才辩称:1、被上诉人在郑大一附院住院期间不存在不合理用药。手术后,被上诉人出现褥疮,“生物美敷”、“钠石灰”、“洁肤净”、“胶原美白贴”均是治疗褥疮的,系手术后开具。根据病例记载,被上诉人手术前后蛋白情况发生变化,医生根据病情变化开具了白蛋白针,上述费用与被上诉人的病情密切相关,不应扣除;2、省人民医院的治疗费7581.89元系现金支付,医院开具有发票,上诉人应承担该部分费用;3、根据医院开具的发票,郑大一附院住院费用58190.74元中,24547.11元系自费部分,上诉人称郑大一附院住院期间的自费费用为12388.37元没有依据。综上,一审判决正确,请求二审法院予以维持。
  本院经审理查明的事实与原审法院认定的事实一致。
  本院认为,关于被上诉人徐荣才的医疗费问题,本案在案证据显示:被上诉人徐荣才在河南省人民医院治疗期间花费门诊费440元,住院治疗费7581.89元,该部分费用并非统筹记账;被上诉人徐荣才在郑州大学第一附属医院治疗期间花费医疗费58190.74元,其中统筹记账33643.63元,自费部分24547.11元。因此,上诉人应承担的医疗费为32569元(440+7581.89+24547.11)。另,被上诉人徐荣才住院期间,医院根据其具体病情开具药物并无不当,上诉人主张“生物美敷”、“白蛋白针”等药物与治疗被上诉人骨折无关,由此产生的费用应予扣除的上诉理由不能成立。综上,一审医疗费用计算正确,上诉人的上诉理由不能成立,本院不予采纳。原审法院认定事实清楚,适用法律正确,判决应予维持。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第(一)项的规定,判决如下:
  驳回上诉,维持原判。
  二审案件受理费392元,由上诉人张硕负担。
  本判决为终审判决。 TAG:

查看[张硕与徐荣才机动车交通事故责任纠纷上诉案]所有评论
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码:
相关文章
    {[csc:pagekeylist 1588 10 30 (
  • ,
  • )]}